Brownies mit Mandelnougat-Kaffee-Mousse

An diesem Kuchen ist wirklich nichts luftig-leicht. Dafür ist er der reinste Schokoladenwahnsinn! Für den Kuchenboden gibt es keine andere und treffendere Beschreibung als fudgy. Klebrig-schokoladige Browniebasis, darauf kommt die cremige Mandelnougat-Mousse mit Kaffeearoma und das Ganze wird dann noch getoppt mit einer Ganache und gebrannten Mandeln. Ach herrje <3

Gebrannte Mandeln

  • 80 gr Zucker
  • 50 gr Wasser
  • 100 gr Mandeln
  • etwas Meersalz

  1. Zucker und Wasser aufkochen. Mandeln und Salz dazugeben und umrühren. Einkochen lassen bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auf kleinste Hitze schalten bis der Zucker um die Mandeln kristallisiert.

Brownie (28 x 18 cm)

  • 250 gr Butter
  • 400 gr Schokolade (70 % Kakaoanteil)
  • 230 gr weißer Zucker
  • 70 gr brauner Zucker
  • 300 gr Eier (5-6)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 115 gr Mehl
  • 1 TL lösliches Espressopulver

  1. Eckige Springform (28 x 18 cm) mit Backpapier auslegen und Rahmen fetten. Alternativ einen Backrahmen auf Backpapier stellen und den Rahmen mit dem Papier einschlagen.
  2. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter mit Schokolade schmelzen. Eier mit Zucker, Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Schokolade einlaufen lassen und gesiebtes Mehl zügig unterheben.
  3. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 20 Minuten backen. Anschließend die Form 2-3 mal kräftig auf die Arbeitsfläche klopfen bis die Oberfläche aufbricht.
  4. Auskühlen lassen und den Boden mit einem eckigen Backrahmen grade ausstechen.

Für die Mandel-Nougat-Mousse

  • 100 gr Zucker
  • 100 gr starker Espresso
  • 2 Blätter Gelatine
  • 80 gr Eiweiß
  • Prise Salz
  • 150 Mandelnougat
  • 100 gr Mandelmus
  • 200 gr Creme double

Directions

  1. Espresso mit Zucker aufkochen lassen und köcheln bis die Temperatur 118 Grad anzeigt (Zuckertemperatur). Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Nugat mit Mandelmus auf niedriger Hitze schmelzen. Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und im heißen Sirup auflösen. Anschließend in das Eiweiß laufen lassen sobald es weißlich und schaumig ist. Weiter schlagen bis die Masse kalt ist.
  2. Creme double unterheben. Backrahmen um den Boden stellen und Mousse darauf gießen.
  3. Vier Stunden kalt stellen.

Glasur

  • 100 gr Schokolade (60 % Kakaoanteil)
  • 60 gr Sahne

  1. Schokolade hacken, Sahne aufkochen und auf die Schokolade geben. Schokolade schmelzen lasse und glatt rühren.
  2. Glasur auf den Kuchen streichen und gebrannte Mandeln aufstreuen. Kuchen nochmal mindestens vier Stunden kalt stellen.

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