Lasst alles stehen und liegen, schmeißt euch an die Arbeitsplatte und macht dieses Essen!
Der Salat war tierisch lecker, perfekt für den Sommer. Auch für Vegetarier, den Zander hätte es nämlich gar nicht gebraucht.
Für 4 Personen als Hauptgericht
- 400 gr Zander
- 2 geräucherte Burrata
- 1 Galiamelone
- 1 Charentais-Melone
- 1/2 Salatgurke
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 1/2 TL Salz
- 2 Zweige Minze, Blätter fein gehackt
- 1 Zweig Liebstöckel, Blätter fein gehackt
- 2 Ciabattabrötchen
- 5 EL Pflanzenöl
Für das Dressing:
- 4 EL Himbeeressig
- 50 ml Gemüsefond
- 1 Msp. Xanthan
- 1 TL Senf
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL gutes Olivenöl
Für die Melonengazpacho:
- Abschnitte von den Melonen und die Gurkeninnereien
- 2 EL Schmand
- Salz, Pfeffer
- 5 Blatt Minze
- Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 15 Minuten in kaltem Wasser ziehen lassen, abgießen und anschließend mit dem Salz mischen und nochmal 20 Minuten ziehen lassen. Die Melonen schälen, halbieren und entkernen. Jeweils eine Hälfte in kleine Würfel und die andere Hälfte mit einem Parisienne-Ausstecher einige Kugeln ausstechen. Die Abschnitte aufheben. Salatgurke schälen und entkernen. Dann die Hälfte mit dem Sparschäler in “Nudeln” schneiden und den Rest klein würfeln. Kerngehäuse mit Melonen-Abschnitten, Schmand und Minze fein pürieren. Gazpacho abschmecken und kalt stellen.
- Dressingzutaten (bis auf das Olivenöl) im Mixbecher kurz mixen. Öl zum Schluss unterrühren (nicht mixen, das wird schnell bitter). Melonenstücke, Gurke, Zwiebel und die Kräuter mit dem Dressing vermischen und abschmecken.
- Das Ciabatta in grobe Würfel schneiden und im Öl kross anbraten. Sofort etwas salzen.
- Zander portionieren und salzen. In etwas Pflanzenöl 3-4 Minuten auf der Hautseite anbraten, dann die Herdplatte ausschalten und wenden. Glasig gar ziehen lassen.
- Salat anrichten, etwas Gazpacho angießen, Burrata zupfen und Fisch mit der Hautseite nach oben dazulegen.