Malaysisches Lamm-Curry mit Gurken-Raita und Naan

Boah! Wir konnten uns nur schwer stoppen… Die Sauce war wahnsinnig aromatisch und das Fleisch wahnsinnig zart und saftig! Mit dem Brot wurden auch noch die allerkleinsten Reste von den Tellern gewischt. Die nächste Lammschulter wird genau so wieder zubereitet!

Ingredients

  • 2 Zwiebeln, geschält und grob gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
  • 3 Thaichilis entkernt
  • je ein daumengroßes Stück frischer Kurkuma, Ingwer und Galgant, gewaschen und grob gehackt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Tamarindenpaste
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Zitronengrasstengel
  • 4 Nelken
  • 4 Kaffirlimettenblätter
  • 400 gr Kokosmilch
  • 1.2 kg Lammschulter ohne Knochen
  • Salz
  • frischer Koriander oder Korianderöl

  1. Die ersten sieben Zutaten bis zum Pflanzenöl mit einem Esslöffel Öl im Blitzhacker fein mixen. Das Zitronengras klein schneiden und mit Nelken und Kaffirlimettenblättern in einen Einmal-Teebeutel geben (dann spart man sich die Sucherei später.)
  2. Die Lammschulter salzen und in einem Esslöffel Öl im Bräter von allen Seiten anbraten. Fleisch rausnehmen und die Gewürzpaste im restlichen Öl anrösten. Mit Kokosmilch ablöschen und Fleisch wieder in den Bräter geben.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad Ober-/Unterhitze 5 1/2 Stunden abgedeckt garen. Anschließend Teebeutel entfernen und Fleisch aus dem Curry nehmen. Zerzupfen, mit Sauce vermischen und mit Raita, Koriander und Naan servieren.

Naan

  • 300 gr Mehl 550
  • 1 gr Trockenhefe
  • 9 gr Salz
  • 6 gr Zucker
  • 1 Messerspitze Natron
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 100 gr Joghurt
  • 125 gr Wasser
  • Butter zum Bestreichen

  1. Alle Zutaten 10 Minuten im Teigkneter zu einem weichen Teig kneten. Bei Zimmertemperatur abgedeckt ca. 5 Stunden gehen lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Portionen teilen. Teig rund wirken, noch einmal ruhen lassen und anschließend dünn ausrollen.
  3. In einer trockenen Pfanne von beiden Seiden bräunen und anschließend noch heiß mit etwas Butter bestreichen.

Gurken-Raita

  • 1/2 Salatgurke
  • Salz
  • 250 gr Joghurt (10 % Fett)
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Zitronensaft

  1. Gurke waschen und grob reiben. Mit einem Teelöffel Salz vermischen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend ausdrücken und Joghurt und Kreuzkümmel unterrühren. Mit Saft und Salz abschmecken.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*