Reife, knallrote Erdbeeren, frische, luftige Joghurtmousse und ein knackig, buttriger Mürbeteigboden. Herrlich!
Knusprig bliebt der Boden allerdings nur, wenn er nach dem Backen mit einer dünnen Schicht aus geschmolzener Schokolade bestrichen wird. Die schützt den Mürbeteig dann vor der Feuchtigkeit der Mousse und ist auch Tage später noch nicht durchgeweicht. Aber so lange hält der Kuchen eh nicht. Versprochen!
Ingredients
Für den Mürbeteig:
- 90 gr zimmerwarme Butter
- 2 gr Salz
- 70 gr Puderzucker
- 25 gr gemahlene blanchierte Mandeln
- 1 Eigelb
- 180 gr Mehl
Für die Füllung:
- 100 gr weiße Schokolade geschmolzen
- 200 gr griechischer Joghurt 10 %
- 260 gr Erdbeerpüree
- 1 EL Orangenlikör
- 110 gr Zucker
- 6 Blatt Gelatine
- 400 gr Sahne
- 250 gr frische Erdbeeren
- Tortenguss nach Wunsch
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig zu einem glatten Teig kneten und zwischen Backpapier oder in einem großen Gefrierbeutel auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Im Kühlschrank 1 Stunde kaltstellen.
- Mit dem Teig eine Tarteform auslegen und die Form für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Tiefkühler stellen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den abgekühlten Boden mit der Schokolade bestreichen und fest werden lassen.
- Sahne mit 50 gr Zucker aufschlagen und kaltstellen. Joghurt und restlichen Zucker verrühren. Die Hälfte des Pürees mit dem Likör in einem kleinen Topf erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das übrige Erdbeerpüree in die warme Masse mischen, um die Temperatur anzugleichen. Anschließend in den Joghurt rühren und zuletzt die Sahne unterheben.
- Den Boden mit der Mousse füllen und mit vorbereiteten Erdbeeren belegen. Solltet ihr die aufbewahren wollen, empfehle ich die Erdbeeren mit Tortenguss zu bestreichen. Das hält sie länger frisch.