Wer denkt, dass die labbrigen, geschmacklosen, eckigen und mehl-bestäubten Bauklötze in der Supermarkt-Auslage Ciabatta sind, sollte mal in diese Backwaren beißen. Große, unregelmäßige Poren und ein tolles Aroma vom Weizensauerteig… Kalte Butter und Salz… Mehr muss nicht!
Für den Sauerteig:
- 100 gr Mehl (550)
- 80 gr Wasser, warm
- 20 gr Weizen-Anstellgut, aufgefrischt
Für den Hauptteig:
- Sauerteig
- 800 gr Mehl (550)
- 630 gr Wasser
- 20 gr Salz
- 1 gr Hefe
- 40 gr Olivenöl
- Am Vorabend die Sauerteig-Zutaten vermischen und bei ca. 22 Grad 8 Stunden abgedeckt stehen lassen.
- Am Backtag Mehl und Wasser vermischen und eine halbe Stunde quellen lassen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und 5 Minuten langsam, anschließend 15 Minuten schneller auskneten lassen.
- 8 Stunden gehen lassen, bis das Teigvolumen sich verdoppelt hat. Dabei während den ersten 1 1/2 Stunden jeweils nach 45 Minuten dehnen und falten.
- Den Ofen inklusive Backblech auf 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit der Teigkarte rechteckige Stücke abstechen und auf Backpapier setzen.
- Das Backpapier mit den Teiglingen auf das heiße Blech ziehen und mit Schwaden ca. 20 Minuten ausbacken. Nach 8 Minuten den Dampf ablassen.