Kartoffelschnecken

Aufmerksamen Beobachtern sind vielleicht beim Bratwurst-Post die vielleicht etwas unscheinbar wirkenden Knödel aufgefallen. Die hatten es allerdings faustdick hinter den Ohren. Knusprig, goldbraun gebratene Schnecken aus Kartoffelteig, gefüllt mit zweierlei Käse und Schmand. Dabei ist die Füllung vollkommen variabel. Angefangene Feta-Packungen? Reste von getrockneten Tomaten? Speck? Knallt rein, was ihr wollt! Zusammen mit einem frischen Salat braucht´s dann eigentlich (!) auch keine Bratwurst dazu…

Kartoffelschnecken

  • 800 gr Kartoffel, vorwiegend festkochend
  • 50 gr Mehl
  • 25 gr Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 50 gr Parmesan

  1. Kartoffeln im Ofen bei 180 Grad mit Schale weich backen.
  2. Kurz abkühlen lassen und dann noch warm von der Schale befreien. Durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei nicht zu lange rühren, sonst wird die Masse zu klebrig.
  3. Genügend Alufolie ausbreiten und darauf Frischhaltefolie in der gleichen Größe. Die Folie buttern und die Kartoffelmasse zu einem gleichmäßigen Rechteck darauf ausbreiten. Füllung darauf verteilen und von der langen Seite beginnend (ohne Folie, ist klar, ne?!) aufrollen. Dabei hilft die Klarsichtfolie. Anschließend straff in der Alufolie einwickeln, damit möglichst wenig Wasser eintreten kann.
  4. Einen langen Bräter oder großen Topf mit Wasser zum sieden bringen. Die Rolle einlegen und 30-35 Minuten unterm Siedepunkt garen lassen.
    Ich habe mein Sousvide-Becken bemüht und hatte die Rolle 45 Minuten bei 75 Grad im Wasser.

Füllung

  • 80 gr Parmesan
  • 150 gr Tête de Moine
  • 2 EL Schmand
  • etwas Salz
  • Pfeffer

  1. Alle Zutaten vermischen und abschmecken.

Ich hatte noch so viele Kartoffeln übrig, die sich langsam vermehren wollten und habe deswegen aus der doppelten Menge gleich drei kleinere Rollen gemacht.

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