Spargelpizza

Mitte Mai. Alle hatten bereits ihre Spargelsuppen und die klassische Hollandaise-Kartoffel-Kombination? Also kann ich nun mit meiner Italo-Variante um die Ecke kommen? Auf die Teigbasis kommt zuerst eine Schicht aus weißer Spargelcreme worauf sich grüne Stangen betten. Vor und nach dem Backen ein paar Spritzer Olivenöl und wer will noch ein/zwei Pecorinohobel… Sehr zu empfehlen!

Für 6 Personen (Teig ein bis zwei Tage vorher zubereiten

  • 500 gr Bruchspargel
  • 1 TL Salz und 1/2 TL Zucker
  • 30 gr Butter
  • 150 gr Pecorino
  • Salz und Pfeffer
  • 200 gr Ricotta
  • Pizzateig von hier
  • 400 gr grüner Spargel
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Pecorino und Basilikum nach Belieben

  1. Bruchspargel waschen und schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. 20 Minuten mit Salz und Zucker marinieren und dann mit der Butter in einem Topf mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Abgießen (Fond für den nächsten Spargel aufbewahren) und mit Ricotta und grob zerkleinertem Pecorino pürieren.
  3. Grünen Spargel waschen und holziges Ende abbrechen. Längs halbieren und dann in 5 cm lange Stücke schneiden. Mit etwas Öl und Salz marinieren.
  4. Teig in sechs Portionen teilen und diese rund schleifen. Etwas mit Mehl abstäuben, abdecken und 15 Minuten entspannen lassen. Dadurch surrt der Teig beim Bearbeiten nicht mehr zusammen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit ebenfalls bemehlten Händen dünn ausziehen. Mit Spargelcreme bestreichen und mit den grünen Spargel belegen.
  6. Heizt den Ofen mit Backstein oder Backblech eine halbe bis dreiviertel Stunde auf 270 Grad vor.
  7. Wenn ihr keinen Backstein habt, legt ihr den Teigrohling zum Belegen auf ein Backpapier und zieht die Pizza anschließend mit dem Papier auf das heiße Blech. Nach dem Einschießen in den Ofen stelle ich die Backofentemperatur auf 250 Grad. Das liefert für mich nach 12 Minuten das beste Ergebnis. Aber das müsst ihr an eurem Ofen selbst austesten.
  8. Nach dem Backen ein paar Spritzer Olivenöl und wer will noch Basilikum und gehobelten Pecorino auf der Pizza verteilen.

 

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