#SYNCHRONBACKEN JANUAR 2019 Dreikönigskuchen

Synchronbacken? Synchronbacken! Diese coole Aktion findet nun schon seit einigen Jahren rund um Zorra und Sandra statt. Dabei wird jedes Mal im Vorfeld ein anderes Rezept ausgewählt und der Zeitplan festgelegt. Wer mitmachen will, lässt auf den sozialen Medien am festgelegten Tag alle anderen an seinem Backerlebnis teilhaben. Dieses Mal  ging es um Dreikönigskuchen. Da blieb mir gar nichts anderes übrig als mitzumachen (Funfact: Ich habe am 6. Januar Geburtstag!).
Dem Orginalrezept strich ich im Hauptteig etwas Hefe und ergänzte dafür ein Kochstück und einen Teil Sauerteig.

Poolish

  • 200 gr Wasser
  • 200 gr Mehl (Typ 550)
  • 1 gr Trockenhefe

  1. Am Morgen: Zutaten gut verrühren und 4-6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen (Bis zu 24 Stunden, aber dann im Kühlschrank lagern.).

Sauerteig

  • 100 gr Mehl (Typ 550)
  • 80 gr Wasser (ca. 30 Grad)
  • 30 gr aufgefrischtes Anstellgut

  1. Alles vermischen und bei 25 Grad 6-8 Stunden ruhen lassen

Kochstück

  • 40 gr Mehl
  • 200 gr Milch
  • 20 gr Salz

  1. Klümpchenfrei in einem kleinen Topf verrühren und erhitzen. Einmal aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze noch zwei Minuten unter Rühren quellen. Abkühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern.

Hauptteig

  • 300 gr Milch, zimmerwarm
  • 2 gr Trockenhefe
  • 80 gr Zucker
  • 10 gr Vanille-Zucker
  • 580 gr Mehl (Typ 550)
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • 120 gr kalte Butter

Für die Eistreiche:

  • 1 Ei und etwas Milch oder Sahne verquirlt

Für die Deko und den “König”:

  • 1 Ei und etwas Milch oder Sahne verquirlt
  • Hagel- oder Perlzucker
  • 1-2 ganze Mandeln
  • Fruchtgelee

  1. Poolish, Sauerteig, Kochstück und alle weiteren Zutaten ausser der Butter in die Knetschüssel geben und 10 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Dann die Butter in Stückchen dazugeben und den Teig nochmals 5 Minuten schonend kneten. Der Teig ist am Schluss recht weich und elastisch. Bedeckt bei Raumtemperatur 6 Stunden bei ca. 20 Grad gehen lassen.
  2. Den Teig mit der Teigkarte auf die Arbeitsfläche geben und 16 Teigstücke à 80 gr abwägen. Den Rest des Teiges zu zwei grossen Kugeln formen und diese mit der Naht nach unten auf ein Backpapier legen. Jetzt die restlichen Teigstücke auch zu Kugeln formen (dabei in einer oder zwei Kugel die Mandel(n) verstecken) und mit der Naht nach unten um die grosse Kugel herum platzieren. Den Kuchen das erste Mal mit dem Ei-Anstrich bepinseln und in einem großen Müllsack bei 4 Grad 8 Stunden gehen lassen.
  3. Kurz vor dem Backen nochmals mit dem Ei-Anstrich bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C mit Dampf ca. 30 Minuten backen. Noch heiß mit Gelee bestreichen und Hagelzucker „bekleben“.

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