Vegetarische Tom Yam-Nudelsuppe mit Ei

Nudelsuppen sind mein Ding. Am allerliebsten nach durchzechter Nacht. Oder an regnerischen Sonntagnachmittagen. Oder schlürfend auf der sonnigen Terrasse. Oder nach einem besonders nervigen montäglichen Arbeitstag… Ihr seht, ich bin da flexibel. Und ich liebe sie auf alle möglichen Weisen. Aber ganz besonders mit asiatischen Aromen wie hier und heute. Und das tolle: Niemand wird vom großen Nudelsuppenglück ausgeschlossen. Veganer ersetzen das Ei einfach durch einen wollig-weichen Seidentofu. Und an alle Kidz vom Land ohne Asiamarkt in der näheren Umgebung: Kauft beim nächsten Citybesuch einfach mehr Zitronengras/Galgant/Kaffir. Lässt sich alles prima einfrieren!

Für 6 Portionen

  • 2 L Gemüsebrühe
  • 3-4 Thaichilis
  • 4 Zitronengrasstiele
  • 1 daumengroßes Stück Galgant
  • 10 Kaffir Limettenblätter
  • 8-10 EL vegetarische Fischsauce (alternativ Sojasauce)
  • Salz
  • 400 gr Champignons
  • 200 gr Kirschtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Limetten
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 6 Eier
  • 100 gr Mienudeln
  • 100 ml Kondensmilch (optional)
  • 1 EL Chilipaste (Nam Prik Pao, optional)

  1. Chilis, Zitronengras und Galgant klein hacken und mit den Limettenblättern zur Brühe geben. Brühe einmal aufkochen lassen und anschließend 20 Minuten köcheln. Grobe Bestandteile absieben.
  2. Pilze putzen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. Pilze, Zwiebeln und Fischsauce zur heißen Brühe geben und 5 Minuten kochen. Währenddessen vier Limetten auspressen und die fünfte in Spalten schneiden.
  3. Nudeln nach Packungsangabe kochen, abschrecken und beiseite stellen. Koriander hacken und die Eier pochieren oder weich kochen und schälen.
  4. Tomaten zur heißen Suppe geben und noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Falls ihr die cremige Tom Yum essen wollt, kommt jetzt auch die Kondensmilch dazu.
  5. Nudeln und Eier in Suppenschalen aufteilen und Suppe angießen. Mit gehackten Koriander, Limettenspalte und Chilipaste servieren.

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