Erdbeer-Biskuitrolle mit Basilikum-Mascarponecreme

Gestern gebacken, heute drüber hergefallen und sofort Rezept ins Reine geschrieben und Bilder bearbeitet. Basilikum, Mascarpone und Beeren sind DER SHIT!
Ansonsten gilt bei jeder Biskuitrolle: Der Teig darf nicht zu lange gebacken werden, damit er elastisch bleibt und beim Aufrollen nicht bricht. Lieber etwas heißer und dafür kurz. Das Geschirrhandtuch zum Stürzen muss mit etwas Zucker bestreut werden, sonst klebt die Biskuit-Platte nach der Auskühlphase daran. Wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet, kann eigentlich nichts schief gehen.

Für eine Biskuitrolle, 14-16 Portionen

Für den Biskuit:

  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 120 gr Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 95 gr Mehl
  • 30 gr Speisestärke

Für die Füllung:

  • 220 gr Sahne
  • 140 gr Mascarpone
  • 70 gr Zucker
  • 1 1/2 Blatt Gelatine
  • Saft und abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 2 Esslöffel fein geschnittener Basilikum
  • 300 gr reife Erdbeeren
  • Puderzucker

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz cremig-schmaumig schlagen (Nur nicht zu steif). Die Eigelbe in einer separaten Schüssel mit dem Zucker und der Vanillepaste ebenfalls aufschlagen. So lange, bis die Masse fast weiß ist. Die Hälfte des Eiweißes unter das Eigelb ziehen und anschließend das Mehl mit der Speisestärke ordentlich, aber behutsam darunter heben. Zuletzt das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben.
  3. Ein mit Backpapier belegtes Blech mit der Biskuitmasse bestreichen und auf der mittleren Schiene 7-9 Minuten hell-braun backen.
  4. Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und von der langen Seite aufrollen. So auskühlen lassen
  5. Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 gr der Sahne mit dem Mascarpone, der Zitronenschale und der Hälfte des Zuckers glatt rühren. Den restlichen Zucker zur restlichen Sahne geben und steifschlagen.
  6. Die Gelatine im Zitronensaft auflösen und mit einem Esslöffel der Mascarpone die Temperatur angleichen. Anschließend zügig unter die restliche Mascarpone rühren.
  7. Basilikum und steif geschlagene Sahne unterheben und eine Stunde kalt stellen.
  8. Die Teigrolle vorsichtig auseinander rollen und mit der Füllung bestreichen, dabei 3 cm der unteren langen Seite aussparen. Geputzte und gewürfelte Erdbeeren auf die Füllung streuen und die Biskuitrolle mithilfe des Geschirrtuches erneut aufrollen. 2 Stunden kühlen.

One Comment

  1. Pingback: Beerenallerlei mit Lorbeer-Crème brûlée – Bei Freunden

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*