Leute! Wo ist die Zeit geblieben?! Es ist Ende September! Die ersten Kürbisse sind da, bald steht der Truthhahn bei uns auf dem Tisch und dann fang ich schon mit den Plätzchen an. Und was find ich da während einer schlaflosen Nacht in der untersten Ecke meines Küchenschranks? Marzipan aus dem letzten Jahr. Ups.
Zusammen mit den dafür umso frischeren Äpfeln ergab das einen ziemlich lecker-fruchtigen Knusperkuchen!
Boden und Streusel (Für eine 26 cm Springform)
- 200 gr Butter (zimmerwarm)
- 200 gr Marzipan (kühlschrankkalt)
- 2 gr Salz
- 75 gr brauner Rohrzucker
- 75 gr Zucker
- 300 gr Mehl
- 30 gr Mandeln
- 30-50 gr Mehl
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Marzipan auf einer groben Reibe in die Rührschüssel reiben und dann die ersten sechs Zutaten zu einem Teig verkneten.
- 500 gr vom fertigen abwiegen und in einem großen Gefrierbeutel oder zwischen Backpapier rund ausrollen. Mithilfe der Folie (Beutel aufschneiden) in die Form stürzen und anpassen.
- Den restlichen Teig mit dem übrigen Mehl und den Mandeln zu Streuseln verkrümeln.
- Füllung in die Form geben, mit Streuseln bedecken und 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen. Anschließend ganz auskühlen lassen und dann erst aus der Backform lösen.
Füllung
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 kleine Eier
- 200 gr Schmand
- 250 gr Quark (40 %)
- 1 EL Vanillezucker
- 100 gr Zucker
- 30 gr Speisestärke
- Äpfel waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermischen und beiseite stellen.
- Die restlichen Zutaten zu einer glatten Masse vermischen und die Äpfel zuletzt unterrühren.