Kaki-Zitronenmelisse Shrub

Shrubs sind Ende 2018 ja fast schon ein alter Hut. Wer trotzdem noch nichts davon gehört hat: “Shrub ist der traditionelle Name für einen essiggesäuerten Fruchtsirup oder Softdrink. Üblicherweise bestand Shrub aus folgenden drei Zutaten: Früchte, Essig, Zucker.” (sagt Wikipedia). Das Einlegen von Obst in Essig diente wie so viele Dinge, die mittlerweile wieder hip sind (räuchern, fermentieren, beizen) der Haltbarmachung. Braucht man heute nicht mehr und setzt das süß-saure Vergnügung nur zum Genuß an.
Nachdem der Ansatz mal eine Weile durchgezogen hat, verfliegt die beißende Säure des Essigs und wird zu einem harmonischen Sirup mit dem man wunderbar Mineralwasser aufpeppen oder fancy Cocktail mixen kann!

ca. 400 ml Shrub

  • 1 Kaki
  • eine Handvoll Zitronenmelisse
  • 150 gr Zucker
  • 170 gr Apfelessig

  1. Die Kaki und die Melisse waschen und klein schneiden. Mit dem Zucker in ein großes Schraubglas geben, vermischen und einen Tag lang ziehen lassen.
  2. Den Apfelessig dazu geben, Glas wieder verschließen und kräftig schütteln.
  3. Zwei Wochen ziehen lassen. Anschließend die festen Bestandteile heraussieben.
  4. Lecker im Sprudel oder Sekt. Coolere Drinkempfehlung folgt (Krasser Cliffhanger!)

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