Pfirsich-Haselnuss-Kuchen aus dem Steinbackofen

Dieser Kuchen entstand nur, weil mein geliebter Steinbackofen im Garten nach einer Runde Pizza und sechs Broten noch so wunderbar die Temperatur gehalten hat. Um das auszunutzen hab ich mich nochmal schnell an die Küchenmaschine geschmissen und mir diese zwei marzipanigen Kuchen aus dem Ärmel geschüttelt. Da vom Ofen während der Backzeit schon so ein herrlicher Duft ausging, wurde nicht lang gefackelt und der noch warme Kuchen aus der Form geholt und angeschnitten.
Simpel, schnell und sehr lecker! Mach ich wieder. Vielleicht mit Rhabarber und zusätzlichen Streuseln?!

Für 2 kleine Kuchen (20 cm Durchmesser)

  • 250 gr weiche Butter
  • 250 gr Zucker
  • 2 Eier
  • 230 gr Mehl
  • 60 gr gemahlene Haselnüsse
  • 3/4 TL Backpulver
  • 3/4 TL Natron
  • 3/4 TL Salz
  • 2 EL Amaretto
  • 200 gr Schmand
  • 1  große Dose Pfirsiche in Hälften
  • Zucker und Butter für die Form

  1. Falls im Haushaltsofen gebacken wird, diesen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backformen mit 20 cm Durchmesser buttern und mit etwas Zucker ausstreuen.
  2. Pfirsiche abgießen und jeweils drei Hälften in die Formen setzen.
  3. In einer Schüssel Mehl, Nüsse, Backpulver, Natron und Salz mischen.
  4. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier und Amaretto nacheinander untermixen.
  5. Die trockenen Zutaten und den Schmand abwechselnd in zwei Teilen dazugeben und auf niedrigerer Stufe nicht länger als nötig unterrühren.
  6. Im Steinbackofen bei 210 Grad 20 Minuten und im Elektroofen ca. 25 Minuten backen.

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