Schokoküsse Halloweenedition

BOOOOO! IT`S THAT TIME OF THE YEAR AGAIN!
Ich liebe frische Schaumküsse. Und tatsächlich sind sie recht einfach selbst herzustellen. Man braucht nur Eiweiß, Zucker, Weinsteinbackpulver und Schokolade. Ok. Und etwas Geduld. Obwohl es mir daran oft im Leben mangelt, habe ich mir hier auch noch die Waffelböden selbst gebacken. Diese zart-luftige Wolke aus zuckrigem Eiweiß will man sich am Ende doch nicht von einem trockenen Waffelirgendwas zerstören lassen!
Um wieder zum spooky Part des Beitrags zu kommen: Am Wochenende ist Halloween und deswegen habe ich meine Schaumberge in weiße Schokolade getunkt und mit gekauften Zuckeraugen dekoriert. Natürlich kann man auch mit dunkler Schokolade in einem Spritztütchen hantieren, aber dafür hatte ich dann doch keine Nerven…
Mit der weißen Schokolade ist es wirklich was für wahre Zuckerliebhaber. Dunkle Zartbitterschokolade ist die bessere Wahl für alle, die nicht gleich so übertreiben wollen…

Für ca. 15 Schokoküsse, je nach Größe

Für die Waffelböden:

  • 50 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • Prise Salz
  • 20 gr Eigelb (1 Stück)
  • 100 gr Mehl

Für die Füllung:

  • 120 gr Eiweiß
  • Prise Salz
  • 195 gr Zucker
  • 3 gr Weinsteinbackpulver
  • 1/2 geriebene Tonkabohne oder das Mark einer Vanilleschote

Für den Überzug:

  • 200 gr Schokolade oder Kuvertüre nach Wahl (gute Zartbitterschokolade ist die beste Ergänzung zur sehr süßen Füllung)
  • 1-2 TL Rapsöl
  • Deko nach Wunsch

  1. Die Butter schmelzen und mit den restlichen Waffel-Zutaten verkneten. In Haselnuss-große Portionen teilen und zu Kugeln formen. In einem Waffeleisen dünn ausbacken und direkt nach dem Backen in gewünschter Größe rund ausstechen. Die Reste wegknabbern.
  2. Für die Füllung das Eiweiß mit dem Salz in einer hitzebeständigen Schüssel verrühren und über einem Wasserbad anschlagen. Den Zucker und Tonkabohne (Vanille) unter Rühren hinzufügen. Das Eiweiß mithilfe des Wasserdampfes dabei auf 60-65 Grad erhitzen. Ist die Eiweißmasse glänzend und steif, wird sie von der Hitze genommen und mit Backpulver ca. 3-5 Minuten weiter geschlagen. Handwarm in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und auf die Waffelböden spritzen. Den Beutel dabei senkrecht halten.
  3. Schokolade oder Kuvertüre über Wasserbad schmelzen und das Öl einrühren. Die warme Schokolade in eine Tasse oder sonstiges Gefäß umfüllen. Dabei eine Größe wählen, die tief genug ist, um die Schaumküsse kopfüber zu tunken. Auf einem Gitter abtropfen lassen.

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