Spargel-Reisnudelsalat mit Mango und Tamarindenpaste

Trommelwirbel bitte! … Spargelsaisonabschlussessen! Und das kommt hier mit einem versehentlich veganen Salat vom weißen Spargel mit säuerlicher Tamarindenpaste, fruchtiger Mango und meinem geliebten geröstetem Sesamöl. Passt als Beilage zu gegrillten Austernpilzen (immernoch vegan),  Halloumi (immerhin vegetarisch), Knoblauchgarnelen (an alle Pescetarier) oder wie hier bei mir mit Salz-gereiftem Ribeye von eatventure (ungefähr das Gegenteil von vegan) und Knoblauchmayo.

Für ca. 6 Personen als Beilage

  • 1,5 kg weißer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 gr breite Reisnudeln
  • 1 reife Mango
  • 2 schmale Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 1 EL Sesamöl geröstet
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Mirin
  • Pfeffer, Salz

  1. Den Spargel waschen, schälen und in 2 cm breite Scheiben schneiden (schräg ist immer ganz hübsch). Den Kopf dabei ganz lassen.
  2. In einem Topf mit Salz und Zucker vermischen und mit Deckel eine Stunde Wasser ziehen lassen. Anschließend einmal aufkochen lassen und dann auf der ausgeschalteten Herdplatte abkühlen lassen.
  3. Sud abgießen und auffangen. Bei hoher Hitze auf ca. 100 ml einkochen lassen und mit Tamarindenpaste, Ölen, Essig und Mirin vermischen.
  4. Reisnudeln nach Packungsangabe garen.
  5. Mango schälen und in Spargelgröße schneiden. Frühlingszwiebel waschen und fein schneiden.
  6. Alles vermischen und abschmecken.

Das Steak hatte bei mir 400 Gramm und wurde auf beiden Seiten bei hoher Hitze drei Minuten angebraten und durfte dann im 120 Grad Ofen 8 Minuten ruhen. So war es für mich perfekt und schon ohne Salz, ganz pur, ein Genuss. Allerdings bringen ein paar grobe Salzflocken noch eine zusätzliche tolle Textur. Knoblauchmayo nach diesem Rezept.

 

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*