Grüne Sobanudeln mit Miso-Mandel-Pesto und Sesam-Tofu


Die Idee zum Pesto stammt aus dem tollen Buch Miso von Claudia Zaltenbach. Sie packt das Pesto allerdings in einen großartig aussenden Burger. Ich hatte aber nach den ganzen Sandwiches, dem frittierten Hähnchen und BBQ aus dem USA-Urlaub nochmal so richtig Lust auf frisches Grün. Deswegen mischte ich das superaromatische Pesto in knackig gebratenes Gemüse mit Sobanudeln.
Der Tofu dazu ist natürlich optional. Dass er polarisiert ist ja kein Geheimnis. Ich persönlich stehe auf das seidige Mundgefühl vom weichen Tofu und er ergänzt mit seiner Cremigkeit das würzige Pesto hier ganz großartig. Außerdem wird er vor dem Braten ja noch in Sesam gewälzt, hat also fast schon was von einem Schnitzel.

Miso-Mandel-Pesto

  • 80 gr blanchierte Mandeln (hier großartige Qualität aus Mallorca)
  • 2 EL helle Miso-Paste (z.B. Mimi ferments)
  • 30 gr Koriander (Verächter nehmen pur Petersilie oder trauen sich zu mischen)
  • 50 ml mildes Olivenöl

  1. Die  Mandeln ohne Fett anrösten und den Koriander grob hacken. Alles in einem Mixer zu einem Pesto verarbeiten.

Gemüse und Nudeln für 4 Personen

  • 500 gr Sobanudeln
  • 200 gr Brechbohnen
  • 180 gr Erbsen (TK)
  • 1/2 Spitzkohl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Kokosöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin
  • 3 EL helle Sojasauce (hier Mimi ferments)

  1. Gemüse putzen, Spitzkohl entstrunken und in feine Streifen schneiden, Bohnen in Salzwasser drei Minuten blanchieren. Knoblauch und Ingwer fein hacken, Frühlingszwiebeln fein schneiden und mit Knobi und Ingwer in Kokosöl anschwitzen.
  2. Kohl dazugeben, direkt salzen und 3-4 Minuten kräftig anbraten, Bohnen und Erbsen eine Minute miterhitzen bevor Essig, Mirin und Sojasauce dazukommen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  3. Sobanudeln nach Packungsanweisung garen. Mit Gemüse und Pesto in der Pfanne vermischen.

Tofu (am Vortag beginnen oder schnittfesten Tofu verwenden, mag ich aber nicht so gern

  • 500 gr Seidentofu
  • Salz
  • Sesam
  • 3 EL Kokosöl

  1. Seidentofu in Küchenpapier wickeln und in einem Sieb über Nacht abtropfen lassen. Morgens das Papier auswechseln. So wird der Tofu etwas fester, behält aber sein seidiges Mundgefühl.
  2. In Würfel schneiden, salzen und in Sesam wälzen und in Kokosöl ausbraten.

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