Quitten-Baiser-Tarte

Ein lautes Jammern erreichte mein Ohr. Der Quittenbaum ertrage das Gewicht der ganzen reifen Früchte nicht mehr. Die Zweige gäben nach unter der Last… Schwupps war ich zur Stelle und erntete körbeweise Quitten. Noch nie hatte ich frische Exemplare in der Hand gehabt, geschweige denn verarbeitet. Aber über die letzten Jahre einige Rezepte angesammelt, die ausprobiert werden wollten.
Motiviert ging ich mit frisch geschärftem Messer ans Werk. Und hatte nach einer Frucht keinen Bock mehr. Dass diese Mistdinger so schweinehart sind hat mir keiner gesagt!
Also mein Rat: Holt euch möglichst große Früchte, dann müsst ihr weniger säbeln! Der Kuchen ist es jedenfalls wert, sich durch die gemeinen Brocken zu kämpfen <3 Funktioniert aber vermutlich auch mit säuerlichen Äpfeln genauso gut.

Für den Boden (26 cm Tarteform)

  • 100 gr Butter (zimmerwarm)
  • 80 gr Zucker
  • 1 Eigelb
  • 200 gr Mehl
  • 1 Prise Salz

  1. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zwischen Backpapier oder in einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 1 Stunde kühlen.
  2. Mithilfe der Folie bzw. des Papiers in die gefettete Form bugsieren und die Ränder begradigen.
  3. Über Nacht (mindestens drei Stunden) in den Tiefkühler stecken. Damit erspart man sich das blindbacken mit Hülsenfrüchten. In der Zeit kann die Füllung vorbereitet werden.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze 15-20 Minuten backen.

Quittenfüllung

  • 3 dicke Quitten
  • 130 gr Zucker
  • 90 gr Apfelsaft
  • 60 gr Wasser
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 gr weiße Kuvertüre

  1. Flaum der Quitten mit Wasser und einem groben Tuch abrubbeln. Anschließend schälen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten 15 Minuten köcheln zerkochen lassen.
  2. Währenddessen die Schokolade schmelzen lassen und den gebackenen Mürbeteig damit ausstreichen.
  3. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist kommen die Quitten in die Form.

Baiserhaube

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Puderzucker

  1. Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen. Wenn es beginnt weiß zu werden, den Puderzucker langsam einrieseln lassen.
  2. Den Schaum auf der Tarte verteilen (oder mit dem Spritzbeutel aufspritzen) und bei 200 Grad weitere 10-15 Minuten backen bis die Haube goldbraun ist.

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