Chinesische Pfannkuchen mit konfierten Schweinebäckchen und asiatischer BBQ-Sauce

Es ist vermutlich kein Geheimnis mehr, aber ich sag es hier nochmal in aller Deutlichkeit: Schmorfleisch oder Cuts mit ordentlich Marmorierung gebe ich jedem Stück Filet den Vorzug! Und Bäckchen gehören wirklich zu meinen Lieblingsstücken. Wenn ihr die Chance auf diese kleinen Biester habt, greift bitte zu!
Hier kommen sie vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein und werden langsam in Schmalz gegart bis sie mit dem Löffel zu zerteilen sind. Zusammen mit der würzigen BBQ-Sauce und dem frischen Salat werden sie anschließend in hauchdünne Fladen gerollt und machen einfach nur glücklich!

Für 6 Personen (Fleisch sollte mindestens 2 Tage marinieren)

  • 600 gr Schweinebäckchen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 2 Ecken Sternanis
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1/2 TL Paprika rosenscharf
  • 1/2 TL Paprika edelsüß
  • 1 EL Brauner Zucker
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 EL Meersalz
  • 500-700 gr Schweineschmalz zum Konfieren

  1. Koriander, Kreuzkümmel und Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und dann im Mörser mit allen andern Gewürzen fein zerstampfen. Bäckchen gegebenenfalls von groben Sehnen befreien (Fett darf am Fleisch bleiben!) und mit der Gewürzmischung einreiben. Vakumieren oder straff in Folie gewickelt 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Ofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Fett schmelzen. Fleisch in eine Backofen-geeignete Form legen und mit Fett bedecken. Im Ofen offen für 7,5 Stunden garen.

Chinesische Pfannkuchen

  • 250 gr Mehl
  • 120-140 gr heißes Wasser
  • Prise Salz
  • Sesamöl

  1. Mehl mit Salz vermischen und das heiße Wasser unter Rühren dazu geben. Kräftig durchkneten und in 12 Portionen teilen. Runde Bällchen formen und ausrollen. Sechs der Fladen dünn mit Sesamöl bestreichen und einen unbestrichenen Fladen darauf legen. Erneut dünn ausrollen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett von beiden Seiten hell backen.
  2. Nach dem Backen die Fladen vorsichtig wieder teilen und füllen.

Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1  EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 TL Sesamsamen
  • 1 EL Creme fraiche

  1. Gurke waschen, längs halbieren und das Kerngehäuse auskratzen. Die breite Seite der Messerklinge auf die Gurke legen und einmal kräftig zerquetschen. Danach in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
  2. Die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren und mit der Gurke vermischen.

Asiatische BBQ-Sauce

  • 2 TL Sesamöl, geröstet
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 TL Zucker
  • 2 TL Fischsauce
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 2 EL Hoisinsauce
  • 2 EL schwarze Bohnen-Sauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Sirachasauce

  1. Alle Zutaten in einem kleinen Topf vermischen und aufkochen. Hitze runterschalten und dicklich einkochen lassen.

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