Japanischer Udonnudelsalat mit Spargel und Gurke

Genervt vom Grillbuffet-Einerlei? Keine Lust immer wieder den gleichen Salat mitzubringen? Am Wochenende habe ich diesen Salat mit Udonnudeln, weißem Spargel, Gurke und Alge ausprobiert und tatsächlich befürchtet mit voller Schüssel wieder nach Hause zu fahren. Stecken doch so polarisierende Dinge wie frischer Koriander und Alge darin. Aber er kam richtig gut an!

Für eine große Schüssel Nudelsalat

  • 800 gr Udon (aus dem Asiamarkt)
  • 3 EL getrocknete Wakame-Algen
  • 1 Salatgurke
  • 500 gr weißer Spargel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Dashi (vegetarisch mit Shiitake-Kombu-Fond)
  • 100 ml Sojasauce
  • Saft einer Limette
  • 2 EL Reisessig
  • Salz
  • Messerspitze Srirachasauce
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL geröstetes Sesamöl

  1. Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und kalt abschrecken. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Längs halbieren (oder viertel, je nach Dicke), in fingerlange schräge Stücke scheiden.
  2. Spargel in einem kleinen Topf mit Deckel mit Salz und Zucker vermischen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Im eigenen Saft einmal aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Spargel abgießen, Flüssigkeit auffangen und mit Dashifond und Sojasauce auf die Hälfte einkochen lassen.
  3. Fondmischung mit Srirachasauce, Limettensaft, Essig und Ölen mixen. Mit Salz abschmecken und gehackten frischen Koriander unterrühren.
  4. Gurke waschen und mit dem Sparschäler (bis zum Kerngehäuse) in Streifen “schälen”. Die Algen 5 Minuten in warmen Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  5. Gemüse, Algen, Nudeln mit dem Dressing vermischen.
  6. Entweder zur nächsten Grillparty mitnehmen oder auf Schüsseln verteilen und jeweils eine kross gebratenes Spiegelei auflegen.

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