Gelbe Weißwein-Pfaumen mit Joghurteis

Nach dem kleinen Schwächeanfall am Wochenende kommt morgen der Sommer zurück (mich freuts, andere stöhnen). Also packt eure Schmortöpfe wieder ein, es wird jetzt erst nochmal der Eiscreme gefrönt!

Während dunkle Pflaumen in mir sofort Asoziationen von Zimt, Nelken und Weihnachtsbäckerei auslösen, dachte ich bei den sonnengelben Schönheiten hier sofort an ein cremiges und erfrischendes Eis mit einem lauwarmen Kompott.

Gelbe Pflaumen

  • 100 gr Zucker
  • 250 gr Weißwein
  • 1 Sternanis
  • 13 gelbe Pflaumen
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Fleur de Sel

  1. Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Den Zucker in einem mittelgroßen Topf karamellisieren und mit dem Wein ablöschen. Um die Hälfte einkochen lassen und die Pflaumen und angebrochenen Sternanis dazugeben. 7 Minuten köcheln und ab und zu umrühren. Im Sud abkühlen lassen.
  2. Die Früchte abgießen und Sud auffangen. Anis rausfischen. Die Stärke in kaltem Wasser anrühren, Sud wieder aufkochen und mit der Stärke abbinden. Sud und Pflaumen getrennt für das Eis abwiegen und die restlichen Pflaumen wieder in den restlichen Sud werfen.

Eis

  • 150 gr Pflaumensud
  • 100 gr geschmorte Pflaumen
  • 50 gr Zucker
  • 200 gr Sahne
  • 300 gr Joghurt (10 % Fett)
  • etwas Zitronensaft und gehackte Minze

  1. Alle Zutaten fein pürieren, mit Zitronensaft abschmecken und in der Eismaschine gefrieren lassen.
  2. Auf dem restlichen lauwarmen Kompott anrichten und mit Knusper (Streusel, Krokant,… bei mir selbstgemachtes Granola) und etwas Minze servieren.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*