Kürbis-Süßkartoffel-Nocken mit Weißweinsauce und Paprikagemüse

Wir sind im Urlaub. Zwei Wochen bei tollen Freunden mit noch tollerem Baby in den USA. Essen, trinken, faulenzen. Qualitätszeit eben. Eigentlich wollte ich in der Zeit keinen Beitrag raushauen, aber im Kühlschrank tummelten sich Paprika, im Obstkorb wartete ein hübscher, kleiner Butternut. Die Hausherrin ist kochmäßig eher unmotiviert und wir hatten keine Lust aus dem Haus zu gehen, also wurde improvisiert. Das Ergebnis hat alle überzeugt und deswegen will ich das Rezept für euch (und auch mich) hier festhalten.

Nocken

  • 1 kleiner Butternut (zusammen mit den Süßkartoffeln 1 kg gegartes Fruchtfleisch)
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 Ei
  • 240-260 gr Mehl
  • 50 gr Parmesan
  • Salz, Pfeffer

  1. Den Kürbis halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Süßkartoffeln und Kürbis im Ofen bei 190 Grad garen bis sie weich sind (ca. 1 Stunde, Kartoffeln sind je nach Größe schneller gar).
  2. Etwas abkühlen lassen, aus der Schale kratzen und mit den Händen zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben, die Masse abschmecken, in einen Beutel geben und eine Ecke des Beutels abschneiden.
  3. Mit Hilfe des Beutels Nocken in köchelndes Salzwasser drücken. Garen bis die Nocken an die Oberfläche steigen.

Chili-Öl

  • 2 Chilis
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rapsöl

  1. Chilischoten, Pfefferkörner und den Knoblauch grob zerkleinert und mit dem Öl erhitzen.
  2. Solange “frittieren” bis der Knoblauch gebräunt ist. Dann von der Hitze ziehen und eine halbe stunde ziehen lassen.
  3. Durch ein Sieb geben und das Öl auffangen.

Sauce und Paprikagemüse

  • 3 Paprikaschoten (Gelb, Orange, Rot)
  • 3 Knobizehen
  • 3 EL alter Balsamico
  • 1 große Zwiebel
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 3 EL Olivenöl
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, Paprika in Streifen schneiden.
  2. Ein Viertel der Zwiebel in einem Löffel anschwitzen, kurz mit einem viertel Teelöffel karamellisieren und mit Wein ablöschen. Zur Hälfte reduzieren und mit Brühe und Sahne angießen. Erneut um die Hälfte reduzieren. Eventuell mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Stärke abbinden.
  3. Die restliche Zwiebel und den Knoblauch im restlichen Öl eine Minute anbraten, Paprika dazugeben, salzen und 3 Minuten braten. Mit etwas Zucker karamellisieren und mit Balsamico ablöschen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

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