Làngos

Ich sollte eine neue Rezeptkategorie erstellen. “Jahrmarktsessen”. Wär steht nicht drauf?! Nach Prager Schinken und Bratwurst gibt´s heute Lángos, die frittierten, ungarischen Teigfladen mit Knobicreme, auf die Hand. Ob es wirklich original ist, den Teig mit Kartoffel zuzubereiten, konnte ich nicht final recherchieren. Ich behaupte es jetzt einfach mal.Wahrscheinlich ist es von Region zu Region unterschiedlich. Fakt ist: Die Kartoffel macht das Innenleben der Fladen schön saftig und gibt auch Aroma. Sollte man sich mal zuhause gönnen! Falls ihr mehrere Portionen zubereiten, aber zusammen essen wollt, bietet sich der Tellerhalter vom Möbelriesen an. Einfach stehend im Backofen warmhalten bis alle gebacken sind.

Für 4 Portionen

  • 500 gr Weizenmehl (Typ 550) white flower
  • 250 gr mehlige Kartoffeln (im Ofen gegart und durch die Presse gedrückt)
  • 7 gr Zucker
  • 300 gr kalte Milch
  • 2 gr Trockenhefe
  • 12 gr Salz
  • 1 TL Rapsöl
  • 500 gr Butterschmalz
  • 250 gr Schmand
  • 2 EL Bärlauchpaste oder 2 Knoblauchzehen, fein gehackt und mit grobem Salz zerrieben
  • frisch geriebener junger Gouda

  1. Alle Zutaten für den Teig mit dem Kneter 5 Minuten auf langsamer Stufe und ca. 10 Minuten schnell zu einem geschmeidigen Teig auskneten lassen.
  2. Mit Folie oder einer Duschhaube abdecken und 24 Stunden bei 18 bis 20 Grad bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier Portionen teilen und zu Kugeln schleifen. Abdecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Währenddessen das Fett in einer breiten und hohen Pfanne auf 170 Grad erhitzen. Die Teiglinge mit den Händen ausziehen. Hier ist ein anschauliches Video (Minute 3:50) dazu.
  5. Den Fladen vorsichtig ins Fett gleiten lassen und von beiden Fett goldbraun backen.
  6. Schmand mit Bärlauchpaste oder dem zerriebenen Knoblauch vermischen und salzen.
  7. Den fertig gebackenen Làngos auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit dem gewürzten Schmand betreichen und mit dem Käse bestreuen.
  8. Heiß servieren.

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