Fluffige Burger Buns oder Dinnerrolls

Heute wirds exklusiv! Mein geheimes Rezept für die ultraflaumigen Superflauschbrötchen! DINGDINGDING!!! Wer nach dem heutigen Tag noch Industrie-Hamburger Buns, Toastbrot oder Hotdogbrötchen kauft, ist selbst schuld.

Dieser Teig ist mein Go to-Rezept für weiche Hefeteig-Backwaren aller Art. Hot Dog-Buns (Topsplit), Burgerbrötchen, Dampfnudeln, Zimtschnecken,… Oder ihr knetet grob gehackte Schokolade unter den Teig. Rosinenliebhaber, wie ich, nehmen eine große Handvoll eingeweichte Rosinen. Ausgerollt mit Knoblauchbutter bestrichen und Käse bestreut werden Käseschnecken draus. Dieser Teig ist ein Garant für ein geiles Backwerk!

Zwei Bemerkungen noch zum Rezept: 1. Die kleinen Gramm-Angaben lassen sich am besten mit einer Löffelwaage abwiegen. 2. Ich arbeite gerne mit Hefemengen unter 2 %. So reift der Teig schön lange und entwickelt dabei Geschmack. Der Teig ist recht simpel zu verarbeiten, klebt nicht und ist variabel, aber ein bisschen Planung steckt eben dahinter.

Teig

  • 900 gr Mehl Typ 550
  • 570 gr Milch
  • 15 gr Salz
  • 3 gr Trockenhefe oder 9 gr Frischhefe
  • 70 gr Zucker (für die süße Version mit Rosinen/Schokodrops: 130 gr)
  • 5 gr Backmalz enzymaktiv (oder ein EL Honig,)
  • 60 gr Rapsöl
  • 60 gr kalte Butter gewürfelt
  • optional sind eingeweichte Rosinen, Cranberry oder Schokodrops

  1. Alle Zutaten bis auf die Butter mit dem Teigkneter drei Minuten langsam vermischen und anschließend auf Stufe 2 fünfzehn Minuten verkneten. Kalte Butter zufügen und nochmal fünfzehn Minuten kräftig auskneten lassen. Falls ihr Rosinen, Cranberrys oder Schokodrops hinzufügen wollt, ist jetzt der richtige Moment. Rein damit und erneut kurz unterkneten.
  2. Mit Folie abdecken und vier Stunden bei Zimmertemperatur  gehen lassen. In 16 gleich schwere Stücke (ca. 93gr) teilen und rundformen. Wie das geht seht ihr am besten hier. Mit 1-2 cm Abstand auf ein Backblech setzen, wieder mit Folie abdecken oder in einen (sauberen, eh klar) Müllbeutel stecken. Für Burger Buns müssen die Teiglinge natürlich weiter auseinander gesetzt werden.
  3. Einen Tag (im Kühlschrank) oder ca. 4 Stunden (bei ca. 20 Grad, sollte es wärmer sein, gehts schneller, also Obacht!) auf doppelte Größe aufgehen lassen. Am Morgen rausholen, den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Brötchen einschieben und direkt einen Schluck Wasser auf den Ofenboden kippen, sofort die Tür schließen und ca. 30 Minuten (einzeln gebackene Buns: 15-18 Minuten) backen.

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