Superfluffige Dinnerrolls

Heute wirds exklusiv! Mein geheimes Rezept für die ultraflaumigen Superflauschbrötchen! DINGDINGDING!!! Wer nach dem heutigen Tag noch Industrie-Hamburger Buns, Toastbrot oder Hotdogbrötchen kauft, ist selbst schuld. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass euer aller Weihnachtsessen steht. Nein? Nun, dann solltet ihr schnell ein paar geile Kartoffeln (ich empfehle Bamberger Höhrnchen), guten fetten Käse (Raclette, Gruyere, Gorgonzola) und Gewürzgurken kaufen gehn. Sagt euren Gästen sie sollen Schinken, Pilze, Brokkoli und Co mitbringen. Idealerweise gibt es Wein und Sekt im Haus und der Abend ist gerettet. Macht ihr aber einen Braten, vielleicht die klassische Gans, dann sichert euch ein paar Reste von der Keule. Kocht aus Resten der Preiselbeersauce, Ketschup, Honig, Rauchsalz und Pfeffer eine BBQ-Sauce. Mischt das zerzupfte Fleisch mit der Sauce und füllt es in die aufgerissenen weichen Brötchen. Ein großer Bissen und der gesamte Alkohol vom Vorabend ist aufgesaugt <3

Oder ihr knetet grob gehackte Schokolade unter den Teig. Rosinenliebhaber wie ich nehmen eine große Handvoll eingeweichte Rosinen. Ausgerollt mit Knoblauchbutter bestrichen und Käse bestreut werden Käseschnecken draus. Dieser Teig ist ein Garant für ein geiles Backwerk! Ich hasse mich bereits jetzt dafür, dass ich es euch verrate!

Zwei Bemerkungen noch zum Rezept: 1. Die kleinen Gramm-Angaben lassen sich am besten mit einer Löffelwaage abwiegen. 2. Ich arbeite gerne mit Hefemengen unter 2 %. So reift der Teig schön lange und entwickelt dabei Geschmack. Der Teig ist recht simpel zu verarbeiten, klebt nicht und ist variabel, aber ein bisschen Planung steckt eben dahinter.

Teig

  • 900 gr Mehl Typ 550
  • 550 gr Milch
  • 9 gr Salz
  • 3 gr Trockenhefe oder 9 gr Frischhefe
  • 15 gr Zucker (für die süße Version mit Rosinen/Schokodrops: 100 gr)
  • 5 gr Backmalz enzymaktiv (oder ein TL Honig, aber mit Malz wirds fluffiger)
  • 60 gr Rapsöl
  • 60 gr kalte Butter gewürfelt
  • optional sind eingeweichte Rosinen, Cranberry oder Schokodrops

  1. Alles Zutaten bis auf die Butter mit dem Teigkneter drei Minuten langsam vermischen und anschließend auf Stufe 2 fünfzehn Minuten verkneten. Kalte Butter zufügen und nochmal 5 Minuten weiter kneten. Falls ihr Rosinen, Cranberrys oder Schokodrops hinzufügen wollt, ist jetzt der richtige Moment. Rein damit und erneut kurz unterkneten.
  2. Mit Folie abdecken und vier Stunden bei Zimmertemperatur  gehen lassen. In 16 gleich schwere Stücke (ca. 93gr) teilen und rundformen. Wie das geht seht ihr am besten hier. Auf ein Backblech setzen, wieder mit Folie abdecken oder in einen (sauberen, eh klar) Müllbeutel stecken.
  3. Einen Tag (im Kühlschrank) oder über Nacht (bei ca. 18-20 Grad, sollte es wärmer sein, gehts schneller, also Obacht!) auf doppelte Größe aufgehen lassen. Am Morgen rausholen, den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, die Brötchen einschieben und direkt einen Schluck Wasser auf den Ofenboden kippen, sofort die Tür schließen und ca. 30 Minuten backen.

Achtung, es folgt ein schlechtes Handyfoto im miesen Winterlicht von einem leckeren Truthahn-Reste-Burger mit Cranberry-BBQ-Sauce, rotem Coleslaw und Paprikamajo.

Passt jetzt nur auf, dass ihr mit diesen Brötchen nicht dem Weihnachtsbraten die Show stehlt!

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